Cake fondant à la noix de coco

Attention recette de cake fondant à la noix de coco facile et addictive. Si vous l’essayez, vous ne pourrez plus vous en passer. Non seulement  vous faites le plein de fibres, de protéines et le tout sans gluten avec la farine de coco. Mais en plus le sucre de coco participe à maintenir un indice glycémique bas. N’est-ce-pas une merveille pour les sportifs et pour les personnes soucieuses de leur équilibre alimentaire ? D’ailleurs ce gâteau healthy trouve toujours sa place dans un sac à dos comme encas énergétique. Votre leitmotiv tout comme le notre : manger sainement  tout en se faisant plaisir. Hédonisme quand tu nous tiens ! Testez sans attendre ce cake gourmand aux ingrédients healthy. Plaisir garantit ! 

La recette du cake fondant à la noix de coco

Temps de préparation : 15min + 30 min de cuisson 

Difficulté : trop facile, interdit de s’en priver !

Moule utilisé : Petit moule cake en inox L25 x l5 x H5 cm et quelques moules à muffins pour le reste de pâte!

Ingrédients :

  • 100g de farine de coco
  • 150g de ricotta ( = moelleux de dingue !)
  • 20 cl de lait de coco 
  • 40g de sucre de coco
  • 2 œufs
Les ingrédients pour la réalisation du cake à la noix de coco

Préchauffez le four à 180°C

  • Dans un premier temps, mélangez la ricotta et le lait de coco pour obtenir une texture homogène.
  • Ensuite blanchissez  les œufs avec le sucre de coco à l’aide de votre robot équipé du fouet. Il faut environ 4 à 5 min à vitesse moyenne. Le mélange mousseux prend une magnifique teinte ambrée dû à la couleur du sucre de coco.
  • Puis ajoutez la farine de coco au mélange œufs/sucre de coco. Mélangez à vitesse lente.
  • Pour terminer ajoutez le mélange ricotta/lait de coco.
  • Finalement versez la pâte dans le moule de votre choix et cuire environ 30 minutes.

En définitive Je ne vous ai pas menti en disant trop facile !!!

Et vous allez me dire : on ne met pas de noix de coco râpée dans ce cake fondant à la noix de coco??? Je vous réponds non.  Effectivement pour un fondant sans en avoir plein les dents, la farine de coco suffit. La texture lisse garantit un fondant moelleux qui vous procurera un plaisir gustatif au top. Faites confiance à la gourmande de service et vous obtiendrez un sublime cake gourmand! 

Conseil et réflexions sur cette recette

4 bonnes raisons d’utiliser la farine de coco et le sucre de coco :

  • Indice glycémique bas pour les 2. Donc diffusion lente du sucre dans l’organisme, une merveille pour faire travailler le métabolisme de base  longtemps…et perdre du gras sans effort ! Enfin rien n’est magique, il faut quand même être très actif !
  • Sans gluten pour la farine de coco, parfait pour les personnes intolérantes
  • Facile à trouver en  supermarché bio pour les 2. C’est certes un peu plus cher qu’une farine blanche et du sucre blanc, mais notre santé à long terme en vaut la peine.
  • C’est tout simplement bon et healthy ! 

Depuis que j’ai découvert ces 2 ingrédients, j’en ai toujours dans le placard. Les pancake à la farine de coco envahissent nos petit-déjeuner, tartinés avec du praliné noisette au sucre de coco !

Et bien sûr ce fameux cake fondant à la noix de coco ne nous quitte plus dès qu’on part en vadrouille !

Variantes du cake fondant à la noix de coco :

  • Pour les aficionados  du cacao : enrobez ce cake gourmand de chocolat fondu  et vous obtiendrez une revisite du bounty !
  • Vous pouvez multiplier les quantités et le cuire dans un grand moule rond. Il deviendra votre dessert ultra gourmand facile à faire en cas d’imprévu de dernière minute.
  • Si vous n’avez pas de farine de coco, utilisez la farine complète de votre préférence. Par contre le goût de coco sera moins prononcé.
  • Vous pouvez également remplacer la ricotta par du lait concentré non sucré. Mais franchement la ricotta apporte un moelleux incomparable. 
  • Et si vous avez prévu une dépense calorique élevée, utilisez du lait concentré sucré ou alors augmentez la dose de sucre de coco. Vous aurez ainsi un encas énergétique healthy adapté à votre besoin.
  • Si vous faites une diet, enlevez le sucre de coco. La farine de coco associé au lait de coco amène tellement de goût que l’on peut sans problème se passer de sucre.

Tableau de valeurs nutritionnelles

Ingrédients Qté Kcal/100g Kcal / Cake Lipides Glucides Protéines
Oeuf
100g
155
155
11g
1g
13g
Lait de coco
200g
230
460
50g
15g
6g
Farine de coco
100g
443
443
15g
59g
17g
Ricotta
150g
138
205
10g
7g
16g
Sucre de coco
40g
386
154
0g
37g
0,5g
Total
590g
1350Kcal
1417Kcal
86g
120g
40g
Pour 100g
100g
240Kcal
14,5g
20g
6,7g

Astuce pour l’encas énergétique :

Si vous utilisez ce cake gourmand en encas énergétique, il suffit de le couper en plusieurs portions. Ensuite vous les emballez dans du film alimentaire. Puis direction dans le sac à dos. Ainsi fini les barres industrielles aux ingrédients douteux et mauvais pour la santé.  

Pendant le ski de randonnée l’hiver, les barres industrielles restent très dures même en les gardant près du corps! En fait c’est une horreur pour les dents !  Par bonheur ce problème n’existe plus avec ces petites portions de cake fondant à la noix de coco. Il ne durcit pas même par températures très négatives. Testé et approuvé en ski de rando au Breithorn par -20°C !

Désormais c’est notre encas énergétique healthy préféré. Dès que vous aurez testé cette recette de cake fondant à la noix de coco facile addictive, partagez-moi votre expérience…

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