Fondant au chocolat noir sans beurre

Place à la gourmandise sans les calories avec cette recette de fondant au chocolat noir sans beurre. Envie de déguster quotidiennement un dessert gourmand mais léger en calories ? Franchement cette dinguerie va vous bluffer. Sa texture fondante rivalise avec le vrai fondant baulois. Sauf qu’au lieu d’une plaquette de beurre, vous utiliserez une compote de pommes peu sucrées. En plus avec cette recette diététique vous prenez soin de votre corps. Les ingrédients qualitatifs de ce gâteau possèdent principalement un indice glycémique bas. Alors découvrez vite cette recette assez simple et faites plaisir à vos papilles sans culpabiliser.

Ingrédients

Pour un petit moule à cake, pour 2 personnes

  • 100g d’oeufs (environ 2 oeufs, bleu blanc coeur évidemment)
  • 30g de sucre de coco
  • 120g de chocolat noir à 70% 
  • 100g de compote de pommes sans sucre

Préparation

Pour réaliser ce fondant au chocolat sans beurre, vous aurez besoin d’un batteur électrique. Evidemment l’huile de coude fonctionne mais cela risque d’être laborieux pour monter les oeufs avec le sucre !

  • Préchauffer le four à 160°C
  • Fondre le chocolat noir au bain-marie. Il refroidira pendant que vous faites la suite.
  • Placez les oeufs entiers et le sucre dans le bol de votre robot
  • Battre à vitesse moyenne pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. A vrai dire avec le sucre de coco vous obtenez une couleur légèrement ambrée. La préparation triple de volume tout en étant aérienne et mousseuse.
  • Ajoutez le chocolat fondu au mélange précédent tout en battant doucement
  • Ajoutez la compote
  • Versez dans le moule à cake 
  • Cuire environ 20/25 minutes. 
  •  
Les ingrédients nécessaires pour le fondant au chocolat

Pour obtenir une texture ultra fondante, vous devez surveiller la cuisson. En fait le centre du gâteau doit rester cru pour un crémeux irrésistible. Attention, le temps de cuisson spécifié ne correspond peut-être pas pour votre moule. Alors méfiance car trop cuit ce fondant devient un moelleux à la texture plus granuleuse. A la sortie du four, laissez refroidir le gâteau à température ambiante dans le moule. Puis placez l’ensemble au réfrigérateur au moins 2h. 

Dégustez le après l’avoir laissé revenir à température ambiante. Ainsi vous apprécierez pleinement le bon goût du chocolat noir.

Fondant au chocolat sorti de cuisson
démoulage du fondant au chocolat

Les bienfaits de ce fondant au chocolat noir sans beurre

Manger par plaisir, ne fait pas grossir. A condition de choisir des recettes diététiques comme celle-ci. Et gardez en tête qu’il faudra déguster une portion raisonnable. Ce gâteau possède un indice glycémique contrôlé notamment grâce au choix du chocolat noir à plus de 70% de cacao. Le sucre de coco réduit lui aussi le risque de pic d’insuline. En croquant une part de ce fondant, vous vous assurez une assimilation lente dans l’organisme. 

Avec des oeufs bien sélectionnés de préférence de plein air et bleu blanc coeur, vous vous assurez un bon complément en oméga 3. Bref de bons aliments pour un corps en forme longtemps.

Présentation du fondant au chocolat
Part de fondant au chocolat sous une autre forme

Valeurs nutritionnelles du fondant

Ingrédients Qté Kcal Lipides Glucides Protéines
Oeuf
100g
150
10g
1g
12,5g
Sucre de coco
30g
150
0g
28g
0,4g
Chocolat noir 70%
120g
680
50g
24,5g
11g
Compote de pomme sans sucre
100g
40
0g
11g
0g
Total
350g
1020Kcal
60g
80g
24,5g
Pour 100g
280Kcal
17g
23g
7g

Ainsi vous pouvez vous offrir quotidiennement un dessert gourmand mais léger en calories.

Laissez-vous tenter par la légèreté et la gourmandise de ce fondant au chocolat noir. Si vous appréciez cette recette partagez la à vos amis. Et dites moi en commentaire ce que vous en pensez.

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