Cookies cacahuète et Chocolat
Aujourd’hui je vous propose une recette au vrai goût de l’Amérique avec ces cookies cacahuète et chocolat. Beaucoup de gourmandise mais avec quelques calories en moins par rapport aux véritables cookies américains. Avec un de ces cookies cacahuètes, manger raisonnablement avec plaisir ne fait pas grossir.
Encore une recette de cookies !
Je confesse avoir une addiction pour ces petits biscuits venus d’Amérique. Je vous ai d’ailleurs déjà proposé ma recette idéal de cookies moelleux à la farine de noisette. J’en réalise souvent car ces petits biscuits se conservent bien pendant plusieurs jours. Et comme nous partons souvent en ballade en van, c’est notre café gourmand de 13h ! Puis j’avais envie d’une recette encore plus diététique et moins calorique. Alors j’ai réduit la dose de sucre de coco qui n’était déjà pas très élevé. Et j’ai remplacé le beurre par une purée de cacahuète. Moins de sucre et pas de beurre donne une texture plus moelleuse. Si vous êtes adepte de la coque croustillante, passez votre chemin. Avec cette recette, vous fondez de plaisir pour des biscuits moelleux comme un nuage.

L’atout santé de ces cookies cacahuète et chocolat
Remplacer le beurre par la purée de cacahuète apporte des avantages nutritionnels importants. Le beurre contient plus de 750 kcal/100g et une majorité d’acides gras saturés cause de cholestérol. Alors que la purée de cacahuète délivre 600 kcal/100g et essentiellement des acides gras insaturés. Donc avec la cacahuète vous dégustez des cookies moins caloriques et meilleur pour votre santé.
Malgré tout n’éliminez pas totalement le beurre de votre alimentation. Mais consommez le cru. Une portion de 10g le matin sur votre pain complet vous recharge en vitamine A et D. La première prend soin de votre vue et de votre peau. Quant à la seconde elle vous aide à passer les hivers peu ensoleillés.

Le goût de l’Amérique avec ces cookies ultra-moelleux
Effectivement avec les cookies cacahuète et chocolat, faites un bond jusqu’aux Etats-Unis. La purée de cacahuète offre réellement ce fameux goût de l’Amérique. J’ai vraiment l’impression d’y être en croquant dans un de ces cookies.
Toutefois utilisez une purée d’arachide bio non sucré. Ainsi vous en tirerez des bénéfices pour votre santé. Comme je le disait précédemment, la purée de cacahuète présente des intérêts nutritionnels remarquable. L’arachide s’avère être un aliment santé dont vous ne devez pas vous passez. Elle offre un taux de protéines très élevé associé à de nombreux minéraux dont le potassium et le magnésium. Pour nous sportifs, c’est un aliment indispensable. Il convient parfaitement aux végétariens et végans. Pour finir, il présente un indice glycémique bas comme le sucre de coco.

En résumé préparez ces cookies cacahuète et chocolat pour prendre soin de vous. Ainsi mangez raisonnablement avec plaisir, ne fait pas grossir.
Ingrédients pour une vingtaine de cookies
- 180g de purée de cacahuète
- 40 g de sucre de coco
- 1 oeuf
- 40ml de lait
- 70g de farine de noisette
- 70g de farine T80
- 4g de levure chimique
- 1g de fleur de sel
- 100g de pistoles de chocolat noir 70%
Recette
- Mélangez la purée de cacahuète et le sucre de coco. Utilisez la feuille de votre robot
- Ajoutez l’oeuf et le lait, mélangez.
- Puis ajoutez les farines, levure et sel. La pâte est particulièrement collante et compacte, pas d’inquiétude!
- Finissez en ajoutant le chocolat et mélangez.
- Sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson type Silpat, formé des boules avec une cuillère à soupe.
- Laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur. Etape primordiale à respecter impérativement.
- Préchauffer le four à 180°C
- Cuire pendant 10 minutes maximum. Cela ne parait pas beaucoup mais c’est ce qui garantit des cookies moelleux
Laissez refroidir avant dégustation

J’espère que vous craquerez pour ces cookies cacahuète et chocolat. Dites moi en commentaire comme vous les trouver. Et partagez la recette sur vos réseaux pour régaler vos amis.