Cookies moelleux à la farine de noisette

Aujourd’hui je vous propose une recette facile de cookies moelleux à la farine de noisette. Du goût et de la gourmandise dans un biscuit sain et diététique.  Effectivement quelques ingrédients judicieusement sélectionnés rendent cette recette à indice glycémique bas. Envie de déguster des cookies moelleux comme aux Etats-Unis ? Alors découvrez sans plus attendre ces cookies moelleux à la farine de noisette !

Histoire d’une gourmande

Chaque gourmand possède sa madeleine de Proust avouable ou pas. Dans mon enfance, je vouais une addiction aux pépitos. Au point que je les mangeai même en cachette chez mes parents. Je replaçais innocemment le paquet presque vide dans le placard. Comme si mon père allait penser qu’il avait déjà tous mangé ses biscuits chocolatés préférés ! 

Bref rapidement les pépitos ont été détrônés par les cookies dès leur arrivée en France. A la même époque dans le milieu des années 80, je découvre le coca-cola et le mac-do. Bon au fin fond de la campagne dans le Jura, tout arrive un peu en retard ! Ah oui pour situer le contexte, j’ai à peine 10 ans ! A l‘époque je ne me soucie ni d’équilibrage alimentaire ni d’indice glycémique bas !

Aujourd’hui je vous propose une recette facile de cookies moelleux à la farine de noisette. Du goût et de la gourmandise dans un biscuit sain et diététique.  Effectivement quelques ingrédients judicieusement sélectionnés rendent cette recette à indice glycémique bas. Envie de déguster des cookies moelleux comme aux Etats-Unis ? Alors découvrez sans plus attendre ces cookies moelleux à la farine de noisette !

A dire vrai les cookies français ne valent pas ceux que j’ai découverts bien des années plus tard aux USA. Lors de notre trip en van aux Etats-Unis, je confesse avoir dégusté chaque jour des cookies incroyables. Que ce soit aux chunks de chocolat (ces fameuses pépites énormes) ou aux noix de pécan, un point commun : un moelleux irrésistible.

Il me fallait donc retrouver cette texture et ce vrai goût de l’Amérique. Mais en ajoutant ma petite touche diététique. 

Assiette de cookies à la farine de noisette

Ainsi après de multiples essais peu convaincants mais fort agréables selon Mika, j’ai réussi à trouver ma recette ultime de cookie moelleux. J’ai tout simplement changé les ingrédients de base d’une recette classique idéale. Tout en gardant gourmandise et moelleux, j’obtiens des biscuits à indice glycémique bas. Parfait pour éviter les pics d’insuline tout en se faisant plaisir. Comme toujours manger avec plaisir ne fait pas grossir. Toutefois à condition d’être raisonnable sur les quantités.

Je vous donne donc les secrets de mes cookies moelleux à la farine de noisette

Ingrédients pour une vingtaine de cookies moelleux

  • 100g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 80g de sucre de coco
  • 120g de farine de noisette
  • 40g de farine blanche
  • 2g de levure chimique
  • 100g de pistoles de chocolat noir 70% 
  • 50g de noix de pécan
Ingrédients pour faire des cookies à la farine de noisette

Recette des cookies moelleux

  • Mélangez le beurre pommade et le sucre de coco. Avec le robot, utilisez la feuille jusqu’à obtenir un mélange ressemblant à une crème.
  • Continuez à mélanger tout en ajoutant l’oeuf.
  • Mélangez les farines et la levure
  • Ajoutez les poudres au mélange beurre, sucre de coco et oeufs. Vous obtenez une pâte collante
  • Finissez en ajoutant le chocolat et mélangez.
  • Sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson type Silpat, formé des boules avec une cuillère à soupe. Espacez-les suffisamment car la pâte s’étale à la cuisson.
  • Recouvrez chaque boule de quelques noix de pécan
  • Laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur. Etape primordiale à respecter impérativement.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Cuire pendant 10 minutes maximum. Cela ne parait pas beaucoup mais c’est ce qui garantit des cookies moelleux
Pâte à cookies
Cookies avant cuisson

Choix des ingrédients pour un indice glycémique bas

Petit rappel, l’indice glycémique d’un aliment correspond à sa capacité à limiter le pic d’insuline dans le sang. Plus l’indice est bas, plus le sucre met du temps à passer dans le sang. Ainsi l’organisme prend plus de temps à assimiler cet aliment. En adoptant une alimentation globalement à indice glycémique bas, vous mettez toutes les chances de votre côté pour éviter les risques de diabètes. Et surtout vous évitez les prises de poids si vous mangez raisonnablement. Faites comme Mika et moi, mangez varié en quantité modérée. Et vous verrez que manger par plaisir ne fait pas grossir.

Les 3 ingrédients santé de ma recette de cookies moelleux :

La farine de noisette

Cette farine issue de poudre de noisette déshuilée présente de nombreux bienfaits pour la santé :

  • Faible teneur en glucides : 25g pour 100g alors que pour la farine de blé est à environ 75g
  • Indice glycémique bas : 20 alors que la farine blanche raffinée possède un indice glycémique élevé de 85. 
  • Riches en minéraux, idéal pour faire le plein de Fer, magnésium, calcium, potassium.
  • Fortes teneur en protéines : 40g au 100g contre 10g pour la farine de blé. Merci l’oléagineux. Idéal si vous faites beaucoup de sport et souhaitez enrichir votre alimentation en protéines.
  • Antioxydant par son taux élevé en vitamines E

Le sucre de coco

Si vous suivez mes recettes diététiques, vous avez remarqué que le sucre de coco substitue systématiquement le sucre blanc.

  • Indice glycémique bas : 35
  • Des minéraux à gogo : forts de taux de Potassium, phosphore et même de la vitamine C
  • Un goût caramélisé irrésistible
Farine de noisette

Le chocolat noir

Si vous le choisissez avec plus de 70% de cacao, alors lui aussi vous offre un indice glycémique bas. Connaissez-vous la marque française Barry cacao ? Je l’utilise pour toutes mes recettes chocolatées. A dire vrai les pistoles se consomment tel quel avec un petit expresso. A Besançon j’ai la chance de les trouver chez Paticerise.

Bref vous aurez compris que cette farine de noisette contribue à la bonne santé de l’organisme. Et si comme moi vous êtes accro à la noisette, alors vous succomberez à son goût subtilement torréfié.

Vous avez désormais toutes les informations en mains pour réussir de délicieux cookies moelleux à la farine de noisette. N’hésitez pas à partager la recette ! Et surtout parlez-moi de votre dégustation, avez-vous réussi ces fameux cookies moelleux ?

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