Pâte brisée à indice glycémique bas

Envie d’une quiche ou d’une tarte aux pommes avec une croûte croustillante et savoureuse à souhait ? Testez la recette de pâte brisée à indice glycémique bas de Sev et Mika, gourmande et saine à la fois. Toujours du beurre parce que nous adorons ça et des farines complètes nourrissantes. De quoi combler les flexitarien les plus exigeants qui préfèrent manger mieux et bon. 

La recette de pâte brisée pour des tartes réussies

Que ce soit sucré ou salé, la pâte brisée fait partie des recettes de base à maitriser. Avec elle vous pourrez aussi bien réaliser des tartes salées que sucrées. Quand arrive l’automne je craque pour la classique quiche lorraine. Alors qu’en été j’adore la tartes aux tomates cerises sur un crémeux de pistou ou encore la tarte au thon. Puis côté sucré, j’ai récemment revisité la classique tarte aux pommes avec cette pâte brisée à indice glycémique bas. Ainsi la sucrosité de l’ensemble s’équilibre. Finalement cette base sert à de nombreuses préparations culinaire. Pas de limite à la créativité pour se faire plaisir avec cette recette de pâte à tarte.

Pâte brisée utilisée pour une quiche

Adoptez la pâte brisée à IG bas pour votre santé

Flexitarien depuis bien longtemps, Mika et moi prenons au sérieux notre santé. Et cela passe en premier lieu par notre alimentation. Nous mangeons excessivement varié, sans nous priver mais en étant très raisonnable. En définitive nous préconisons de manger moins en quantité, du moins juste ce qu’il faut en calories journalières. Mais surtout il s’agit de manger mieux et bon. Alors pour la plupart des préparations à base de farine, j’incorpore des farines complètes bien plus nourrissantes et saines que la farine blanche. C’est ainsi que la recette classique devient une pâte brisée à indice glycémique bas. Donc à ce petit jeu de substitution, notre organisme fait le plein de bons nutriments présents dans les écorces des céréales moulus. 

Assortiment de farine

Quant est-il du goût et de la texture de cette pâte brisée à IG bas ?

La pâte brisée à indice glycémique bas obtenu est bien plus savoureuse que la version classique. Effectivement la plupart du temps les farines complètes telles que l’épeautre T110 délivre plus de sapidité que la farine blanche T45. Désormais nous trouvons une variété importante de farines de qualité chez des producteurs locaux ou en supermarchés bio. Cela permet de varier légèrement les goût et apport nutritionnels. C’est peut-être aussi parce que j’utilise le beurre dans cette recette qu’elle est particulièrement savoureuse. Cette matière grasse controversé fixe les goûts et donne un croustillant incomparable aux pâtes brisées ou sablées.

A vous d’en juger sans plus attendre en testant cette recette de pâte à tarte.

Les ingrédients pour un cercle à tarte de 28cm et un petit de 14cm

  • 130g de beurre froid
  • 200g de farine T80 ou T110
  • 50g de farine d’épeautre T150
  • 30ml d’eau froide
  • 1g de sel

La recette

  • Placer la farine dans le bol du robot ainsi que le sel.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux
  • Mélanger à la feuille jusque’à obtenir un mélange sablonneux
  • Verser petit à petit l’eau en laissant tourner la feuille à vitesse lente.
  • Arrêter le robot dès que cela commence à amalgamer
  • Faites un boule à la main et emballer dans du film alimentaire.

Puis laisser reposer une à deux au frigo

Sortir une demi-heure avant utilisation pour étaler plus facilement.

Ingrédients pour la pâte brisée
Mélange des ingrédients pour faire la pâte brisée
Etalement de la pâte brisée
Pâte brisée prête à être garnis
Boule de pâte brisée
Etalement de la pâte brisée
Fonçage de la pâte brisée

Alors vous voyez, rien de plus simple que de faire une pâte brisée à indice glycémique bas soi-même. Fini les pâtes à tarte industrielles sans goût et aux ingrédients douteux. Prenez soin de votre santé avec gourmandise. Parmi les classiques en cuisine française, je ne pouvais pas passer à côté de la pâte brisée. En fait j’en réalise très régulièrement pour assouvir notre addiction à la quiche lorraine. Longtemps j’ai cru que la farine complète ferait disparaitre le croustillant de la recette classique. En réalité il n’en n’est rien, c’est un vrai délice. Et finalement cette recette de pâte à tarte s’utilise très bien pour des tartes sucrés, comme la classique tarte aux pommes que je vais d’ailleurs prochainement re-visitée. Alors abonnez-vous à nos réseaux pour être informé dès sa publication.

Vous êtes comme moi, accro au bord de pâte à tarte friable et croustillante au bon goût de beurre ?

Alors testez sans attendre cette recette de pâte brisée à indice glycémique bas et dites moi commentaires ce que vous en avez pensé.

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