Gianduja au chocolat noir
Aujourd’hui je vous livre ma recette à indice glycémique bas du gianduja au chocolat noir. Accro à la noisette et au saveur cacaoté vous allez craquer sur cette pâte à tartiner maison. Peu d’ingrédients et rapide à réaliser, n’attendez pas pour vous en préparer. Prenez soin de votre santé avec cette gourmandise addictive. Place à la recette de ce gianduja au chocolat noir et même plus en fin d’article !
Un Gianduja, deux possibilités
Gianduja au chocolat noir
Le praliné noisette maison constitue l’élément principal de ce gianduja au chocolat noir. C’est mon astuce perso pour obtenir une texture idéale : un peu liquide, facile à tartiner et quelques grains croustillants. Mais pas d’inquiétude si vous n’avez pas de praliné. En seconde partie d’article, vous retrouvez la vraie recette de gianduja qui démarre avec des noisettes entières. Ce procédé plus simple donne une texture plus râpeuse. Mais à dire vrai c’est sans doute dû à mon robot qui manque de puissance. Les pâtissiers réussissent cette spécialité italienne à merveille. Avez-vous déjà mangé la pâte à tartiner gianduja de Gilles Cresno ? Une dinguerie à la texture lisse et fondante à souhait. Faut dire les professionnels passent les oléagineux entre de gros rouleaux de marbre pour les broyer de façon ultra-fine.
Bref pour en revenir à ce gianduja au chocolat noir, je vous conseille de réaliser le praliné au sucre de coco. Ainsi vous vous délectez d’une pâte à tartiner à indice glycémique bas. L’utilisation de ce sucre complet limite le pic d’insuline propice à l’apparition à long terme de diabète type 2. Bref avec cette recette vous faites plaisir à vos papilles et à votre organisme. Que ce soit sur des pancakes ou pour préparer le praliné feuilleté d’un entremet, vous ne vous passerez plus du gianduja au chocolat noir.

Ingrédients
- 200g de praliné noisette maison
- 100g de chocolat noir 70% de cacao
- une pincée de sel
Et c’est tout
Recette du gianduja au chocolat noir :
- Placez le praliné dans un cul de poule ou un petit saladier.
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Mélangez les 2 ingrédients à l’aide d’une maryse en ajoutant la pincée de sel.
Versez dans un pot de confiture et c’est tout !
Ainsi vous obtenez un gianduja au chocolat noir addictif et bon pour la santé. Le chocolat noir à plus de 70% de cacao et le praliné noisette au sucre de coco ont un indice glycémique bas. Donc le mélange des 2 se classe dans les aliments à IG bas.
Stockez cette pâte à tartiner à température ambiante, surtout pas au réfrigérateur. Elle se conserve longtemps car ne contient aucun additif ni ingrédient périssable.
Ce gianduja a tendance à durcir. Donc avant de la déguster, réchauffez doucement le pot au bain-marie.

Supplément cadeau : le vrai gianduja maison
Les connaisseurs diront que ceci n’est pas le vrai procédé pour fabriquer du gianduja. Effectivement, cette purée à base de noisettes se réalise habituellement avec des noisettes entières, du sucre glace et du chocolat au lait. La recette est vraiment facile et rapide.
Donc la voici, c’est cadeau. Mais prenez garde, ce gianduja est encore plus addictif à cause du taux de sucre. Alors attention sur le coup de cuillère !
Ingrédients
- 100g de noisettes torréfiées
- 100g de sucre glace
- 100g de chocolat au lait
- une pincée de sel
Recette
Torréfiez les noisettes pendant 1/4h à 150°C en les ayant réparties sur une plaque de cuisson.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Mixez ensemble les noisettes, le sucre glace et la pincée de sel jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse.
Ajoutez le chocolat fondu et continuez à mixer.
Versez dans un pot de confiture.





Vous l’aurez compris, pas besoin de réaliser un praliné. Donc pas de caramel si pénible à maitriser. Bref à vous de voir entre les deux recettes. L’impact santé penche en faveur de la première, côté gourmandise peut-être pour la seconde.
De mon côté je vous avoue préférer la première pour la saveur plus prononcée du chocolat noir. J’affectionne également la texture de la première. Mais j’avoue adorer la seconde pour le supplément de gourmandise apporté par le chocolat au lait. Bref faites les deux et vous serez comblé !
Et n’oubliez, utilisez des chocolats de bonne qualité pour un gianduja très gouteux. Pour ma part j’ai un faible pour la marque française Barry. Il en existe de différentes origines et avec des pourcentage en cacao plus ou moins élevé.

Alors avez-vous craqué pour cette véritable gourmandise au bon goût cacaoté ? Si oui, n’hésitez pas à partager cette recette de gianduja au chocolat noir. Et surtout dites moi ce que vous en pensé et avec quoi vous la dégustez.
Références et boutiques :
- Chocolat Barry cacao
- Fournitures de pâtisseries pour pro et particuliers Paticerise
- Chocolatier Gilles Cresno