Tarte bourdaloue aux pommes fondantes

Quoi de plus réconfortant en ce Printemps automnal qu’une délicieuse tarte bourdaloue aux pommes fondantes ? En même temps il n’y a pas de saison pour se délecter de ce dessert aux saveurs douces acidulées. Comme à mon habitude je vous propose une recette gourmande et saine à indice glycémique bas. Inspiré d’un classique de la pâtisserie française, découvrez ma version de la tarte bourdaloue aux pommes fondantes.

Genèse de la tarte bourdaloue aux pommes fondantes à IG bas

L’hiver j’adore faire des quiches lorraines avec une pâte brisée fait maison. Et comme j’ai tendance à en faire toujours trop, je me retrouve avec des chutes de pâte. Parfois je les congèle pour faire des tartelettes individuelles salées. Ou alors il arrive que je bricole de nouvelles recettes de desserts. C’est ce que j’ai fait ces derniers jours avec les quelques pommes qui trainaient sous mes yeux. Des envies de tarte tatin pour le côté gourmand fondant des pommes m’envahissent. Mais trois petites pommes ne suffisent pas pour réaliser ce dessert qui doit être généreux en fruits. Puis j’ai juste ce qu’il faut de pâte brisée pour une petite tarte pour deux personnes. Alors j’ai l’idée de pocher les pommes dans un sirop comme on le ferait avec des poires pour une tarte bourdaloue. Puis j’ai appliqué le dicton « rien ne se perd, tout se transforme ». Effectivement j’ai utilisé la peau des pommes dans le sirop de pochage pour accentuer le goût de pomme. Ensuite j’ai séché ces même peaux au four pour les utiliser en décor de la tarte bourdaloue aux pommes fondantes. Pour finir, j’ai réduit le sirop pour concentrer encore plus les saveurs en obtenant un caramel de jus de pomme. 

Gros plan sur la tarte bourdaloue

Un dessert gourmand et sain

Si vous êtes habitués de notre site, vous avez découvert la notion d’indice glycémique bas dans la majorité de mes recettes. En choisissant des ingrédients de base sains, j’arrive à obtenir des gourmandises qui ne provoquent pas de pic d’insuline. Effectivement en sélectionnant une farine complète pour la pâte brisée et du sucre de coco pour cuire les pommes, j’arrive à créer une tarte bourdaloue aux pommes fondantes à indice glycémique bas. Cela ne veut pas dire que ce dessert obtenu est moins calorique qu’un classique. Mais chaque bouchée délivre un maximum de gourmandise sans affoler votre taux de sucre sanguin. Ainsi manger par plaisir, ne fait pas grossir à condition de rester raisonnable sur le nombre de bouchées dégustées.

Place à la recette de tarte bourdaloue aux pommes fondantes

Ingrédients pour 2 personnes

 Avec un cercle à tarte de 14cm

Pour le sirop :

  • 300ml d’eau
  • Des morceaux de gousses de vanille que sèchent dans le sucre (facultatif)
  • 40g de sucre de coco

Pour la crème d’amande :

  • 50g de poudre d’amande
  • 50g de sucre de coco
  • 20g d’oeuf (1/2 oeuf)
  • 30g de réduction de sirop de cuisson des pommes

La recette

La pâte brisée 

  • Réalisez une pâte brisée à indice glycémique bas comme celle que je propose dans mes recettes diététiques. Sélectionnez la farine de votre préférence pourvue qu’elle soit complète. Par contre la texture peut s’avérer différente. En suivant ma recette je vous garantis un croustillant ultra gourmand.
  • Réservez la boule de pâte emballée dans du film alimentaire au frigo, le temps de préparer les pommes

Le pochage des pommes et caramel

  • Epluchez les pommes et réservez les peaux.
  • Placez dans une casserole assez large l’eau, le sucre de coco, les peaux de pommes et quelques chutes de gousses de vanille si vous en avez.
  • Portez à ébullition pour réaliser le sirop.
  • Pendant ce temps finissez la découpe des pommes en quartiers en enlevant le coeur et les pépins.L
  • orsque le sirop bout, jetez les pommes dedans et ramenez à feu doux.L
  • aissez pocher pendant 15 minutes environ selon la taille des pommes. V
  • Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau et sortez les quartiers de pommes du sirop dès que c’est cuit. Puis placez les sur un papier absorbant.
  • Ôtez les peaux de pommes de la casserole, réservez les également sur un papier absorbant dans une assiette
  • Continuez la cuisson du sirop pour le réduire. Ainsi vous obtenez une réduction de sirop de cuisson de pommes s’apparentant à un caramel.
Pommes pour la réalisation de la tarte bourdaloue
Boule de pâte brisée
Préparation des pommes : enlèvement des trognons et de la peau
Pochage des pommes dans un sirop
Pommes au pochage dans un sirop

Fonçage de la pâte

  • Sortir la pâte brisée du frigo
  • Beurrer les bords du cercle à tarte
  • Disposez le cercle sur un silpat ou un papier de cuisson, le tout sur une plaque de cuisson
  • Foncez la pâte dans le cercle et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
  • Réservez à nouveau au frigo

La crème d’amande

 

  • Battre succinctement le 1/2 oeuf dans un saladier avec le sucre à l’aide d’une fourchette
  • Ajoutez la poudre d’amande, continuez à mélanger tout en ajoutant la quantité de réduction de sirop.
Pâte de la tarte bourdaloue

Assemblage et cuisson de la tarte boudaloue

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Sortez la pâte du frigo
  • Etalez la crème d’amande dans le fond de pâte à tarte
  • Disposez les quartiers de pommes dans la crème d’amande
  • Placez les peaux de pommes sur un papier de cuisson à côté de la tarte
  • Enfournez pour environ 25 minutes
  • Surveillez le séchage des peaux de pomme durant la cuisson de la tarte, 15 minutes devraient suffire. Dès lors sortez les peaux croustillantes du four et continuez la cuisson de la tarte jusqu’à une belle coloration de la crème d’amande.
  • A la sortie du four, laquez les pommes avec la réduction de sirop à l’aide d’un pinceau ou avec une cuillère à café
  • Pour finir après refroidissement, disposez sur les fruits les peaux de pommes séchées.
Utilisation du sirop pour la conception de la crème d'amande
Tarte bourdaloue mise au four
Présentation de la tarte bourdaloue

Contrairement à la tarte tatin, cette tarte boudaloue aux pommes fondantes se déguste froide. Finalement j’ai presque une préférence pour cette version plutôt que celle aux poires. En tout cas je suis impatiente d’avoir vos retours sur ce fabuleux goût de pommes bien concentré. 

Bonne dégustation

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