Galettes bretonnes sablées

Découvrez ma dernière recette saine et gourmande d’un biscuit classique re-visité, les galettes bretonnes. Elles ressemblent à s’y méprendre aux galettes Saint-Michel mais dans une version à indice glycémique bas. Que diriez-vous de retrouver le bon goût de beurre salé dans de petits biscuits sablés fait maison. Peu d’ingrédients dans cette recette facile que vous dévorerez aussi vite que réalisée. C’est parti pour la recette re-visitée des galettes bretonnes sablées.

Un peu d’histoire

Je dois admettre que je ne connais pas grand-chose à la gastronomie bretonne. Mais j’avoue une addiction pour le beurre salé vraisemblablement originaire de Bretagne. Au 19ème siècle, les bretons barattent le beurre en y ajoutant du sel. A l’époque cet or blanc sert de conservateur. Aujourd’hui il s’apparente à un exhausteur de goût. Une chose est sûre, Mika et moi en sommes dingues sur nos tartines de pain complet accompagnant notre oeuf au plat au petit-déjeuner. De plus contrairement aux idées reçues, le beurre délivre de nombreux bienfaits. Effectivement c’est un antioxydant malgré son image peu glamour de matière grasse. Il regorge de vitamine A, protectrice de la peau. Et sa vitamine E lutte contre le vieillissement des cellules. Par contre la seule ombre au tableau : il plombe la balance calorique avec ses 700kcal/100g. Pourtant il ne contient aucun acide gras trans contrairement à la plupart des margarines et autres pâtes à tartiner douteuse.

Gros plan d'un oeuf au plat

Alors autant utiliser du beurre dans vos pâtisseries maison comme dans cette recette de galettes bretonnes sablées.  Ajouté à cela Il ne renferme pas non plus de lactose, idéal pour ceux qui sont intolérants. Il fait donc partie des aliments sains et digestes.  En conclusion, ses bienfaits veillent sur votre santé si vous consommez le beurre dans la limite de 15g/jour.

Ma recette de galettes bretonnes comme les galettes Saint-Michel

Quand j’étais gamine, je gloutonnais exclusivement des Pépitos. Les classiques petit-beurre ou galette Saint-Michel n’apportaient pas assez de gourmandise à mon goût. Et pourtant aujourd’hui tout s’inverse. Alors certes mon petit biscuit préféré reste le cookie aux pépites de chocolat. Mais en cas d’urgence j’achète principalement des galettes saint-Michel au supermarché. Alors comme je prône le fait maison, j’ai créé La recette parfaite au bon goût de beurre salé. Elles vont vous bluffer tant elles ressemblent aux galettes saint-Michel mais en mieux. En tout cas meilleur pour la santé puisque je vous propose une recette à indice glycémique bas. Attention cette recette reste calorique. Alors dégustez ces petits biscuits bretons avec parcimonie. Vous aimez prendre soin de votre santé. Mais par pur plaisir vous souhaitez obtenir des biscuits totalement identiques aux galettes Saint-Michel ? Alors utilisez du sucre blanc et de la farine T55 dans les même proportions que la recette qui suit. Vous m’en direz des nouvelles de cette recette de galettes bretonnes sablées.

Présentation des galettes bretonnes

Ingrédients pour 8 galettes bretonnes sablées

Matériel nécessaire : emporte-pièce d’environ 6cm de diamètre

  • 100g de farine T80
  • 60g de beurre pommade
  • 40 de sucre de coco
  • 3/4 d’un jaune d’oeuf
  • 2g de fleur de sel
  • 1/4 de jaune d’oeuf restant et 1 cuillère à café de lait pour la dorure 
Emporte pièce nécessaire pour la réalisation des galettes bretonnes
Ingrédients nécessaires pour les galettes bretonnes

Recette

  • Mélangez à la feuille du robot le beurre pommade et le sucre pendant environ 3 minutes à vitesse moyenne. Vous devez obtenir une crème.
  • Ajoutez 3/4 de l’oeuf battu, mélangez.
  • Versez la farine et le sel, mélangez à nouveau sans trop insister.
  • Façonner une boule de pâte à la main, l’aplatir et l’enrouler dans un film alimentaire. Laisser reposer 3 heures au réfrigérateur, ou même toute la nuit.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Etalez la pâte au rouleau sur environ 3mm d’épaisseur. Puis détaillez les galettes bretonnes à l’emporte-pièce. Ensuite placez-les sur un tapis Silpat ou papier de cuisson.
  • Dorez chaque galette avec le mélange jaune d’oeuf et lait. Puis laissez à nouveau reposer 1h
  • Cuire 15 minutes maximum.
Galettes avant cuisson

Laissez refroidir avant de dévorer ces galettes bretonnes au bon goût de beurre salé.   

Galettes bretonnes sortis du four
Gros plan sur les galettes bretonnes

Remarques diverses

Si jamais vous utilisez du beurre salé pour la recette, ajoutez seulement 1g de fleur de sel. Côté farine, vous pouvez varier les plaisirs mais la texture risque de changer. Avec la T80, je vous assure un croustillant sablé délicieux et durable quelques jours.  Si vous testez d’autres farines encore plus complète type T150 ou farine d’épeautre, n’hésitez pas à me faire un retour en commentaire. Côté sucre, celui de coco naturellement brun teinte la pâte crue. Alors attention à la cuisson, c’est délicat de se fier à la couleur déjà brune des biscuits dans le four. En fait 15 minutes maximum suffisent.

Que ce soit pour le café, le goûter ou en dessert, j’espère que vous craquez pour cette recette de galettes bretonnes sablées. Si c’est le cas partagez-là sur vos réseaux sociaux.

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