Tarte aux mûres sauvages
Découvrez la recette de la tarte aux mûres sauvages qui vous donnera envie de vous faire piquer par les ronces. Ces petites baies en valent réellement la peine. D’ailleurs je vous en dis plus sur ce fruit en supplément de cette recette. Une pâte à tarte au croustillant incomparable, une crème de noisette moelleuse, et surtout beaucoup de mûres. Voilà tous les secrets de ma recette de tarte aux mûres sauvages. C’est cadeau.
Cueillette inattendue
Jamais je n’aurai cru qu’une session de parapente au Poupet se transforme en cueillette de mûres. Finalement j’apprécie de ne pas avoir volé car la récolte fut prolifique. Malgré la sécheresse la nature m’a offert de quoi préparer une tarte aux mûres sauvages bien garnie. Mais ce ne fut pas sans dommages collatéraux. A vrai dire j’ai encore les stigmates de griffures de ronces sur les mollets. Effectivement une cueillette de mûres sauvages ne se passe jamais sans accros. Mais qu’est-ce qu’elle en vaut la peine cette baie aux multiples bienfaits sur la santé.
Les bienfaits des mûres sauvages
Qui dit sauvages, dit sans pesticides. Déjà rien que pour ça il ne faut pas s’en priver. Que du naturel pour un corps en forme. Mais surtout la mûre sauvage offre un taux important de vitamine E. Cette vitamine est un antioxydant luttant contre le vieillissement de la peau et protégeant des maladies cardiovasculaires. En plus elle possède presque autant de vitamines C que l’orange pour 100g de fruit bien sûr.
Ajouté à cela, elle renferme les fibres nécessaires à un bon transit et une bonne digestion. Ce fruit est un véritable allié pour de nombreuses femmes. De plus ses fonctions diurétiques protègent des infections urinaires. Pour finir, avec environ 50kcal/100g ce fruit est peu calorique.
Bref je pourrai continuer la liste mais l’essentiel reste de vous livrer la recette de la tarte aux mûres sauvages.
La recette d’une tarte saine aux fruits de saison
Comme pour toutes mes recettes, j’ai substitué certains ingrédients pour obtenir un dessert sain. Adepte de recettes diététiques mais gourmandes, je privilégie les ingrédients à indice glycémique bas. Par exemple au lieu de sucre blanc, j’utilise du sucre de coco ou sucre de canne. Et à la place de farine blanche T45, j’utilise une farine T80 ou farine de noisette. Ainsi j’obtiens un dessert qui distille des bienfaits sur l’organisme en plus du plaisir gourmand. Mais pas de panique, si vous ne possédez pas tous les ingrédients. Vous pouvez très bien réaliser cette recette en changeant le type de sucre et de farine. Je vous livre donc ma recette de pâte sucrée ultra-croustillante même le lendemain. Ainsi que la recette d’une crème de noisette gourmande qui se marie à merveille avec le goût acidulé de la mûre. Alors place à la recette de tarte aux mûres sauvage.
La pâte sucrée
Inspirée d’une recette de Yann Brys
Ingrédients pour un cercle à tarte de 26cm
- 90g de beurre froid
- 120g de farine T80
- 20g de fécule de pomme de terre
- 25g d’oeuf battu (environ 1/2 oeuf)
- 40g de sucre de coco
- 25g de poudre de noisettes (de préférence torréfiées)
- Une pincée de sel
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pendant ce temps-là, placez farine, fécule, sucre de coco, poudre de noisettes et sel dans le bol du robot.
- Puis ajoutez le beurre coupé en dés, et enfin mélangez à la feuille.
- Dès que le mélange devient sablonneux, versez progressivement l’oeuf battu tout en continuant à amalgamer.
Inutile de mélanger trop longtemps, cela incorporerait de l’air dans la pâte. Alors elle risquerait de gonfler à la cuisson.
- Formez une boule que vous laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur. A dire vrai, vous pouvez très bien réaliser cette pâte sucrée la veille. Ainsi vous la laissez reposer toute une nuit.
Passé le temps de repos, étalez la pâte sucrée et foncez votre moule ou votre cercle à tarte.
- Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
- Disposez un papier de cuisson sur votre fond de tarte que vous remplissez de graines du type pois chiche. Ainsi votre tarte sera bien plate.
- Cuire environ 20 minutes.
- Sortez la tarte du four et laissez refroidir.
Gardez le four allumé à 180° pour la suite.
La crème de noisette
Vous pouvez réaliser cette crème pendant la cuisson de la pâte sucrée.
- 70g de beurre pommade
- 50g de sucre de coco
- 75g d’oeufs (environ 1,5 oeufs)
- 85g de poudre de noisettes torréfiées
- 50g de mûres
Mélangez beurre et sucre de coco avec votre robot à l’aide de la feuille.
Lorsque cela ressemble à une crème, ajoutez progressivement les oeufs battus tout en continuant à amalgamer.
Puis versez la poudre de noisette et finissez avec les mûres.
Mélangez peu afin de ne pas introduire d’air dans cette crème. Sinon elle gonflera à la cuisson et ce n’est pas ce que l’on souhaite. Il nous faut un maximum de place pour les fruits.
Etalez cette préparation dans le fond de tarte précuit et légèrement refroidi.
Disposez les mûres à la main de façon homogène dans la crème.
Enfournez environ 15 mn à 180°C. Ne pas sur-cuire cette crème afin qu’elle conserve tout son moelleux.
Le confit de mûres sauvages
Vous pouvez réaliser ce confit la veille ou pendant les cuissons de fond de tarte.
- 150g de mûres sauvages
- Quelques gouttes de citron
- 20g de sucre de coco
Placez les ingrédients dans une petite casserole et faites cuire doucement pendant 10min.
Ecrasez les mûres à l’aide d’une fourchette pendant la cuisson. Cela aide à réduire en purée les fruits.
L’assemblage final
- La pâte sucrée cuite et refroidie
- La crème de noisette
- Le confit de mûres refroidie
- 400g de mûres sauvages
- Disposez la crème de noisette sur la pâte sucrée précuite et refroidie.
- Etalez de façon homogène à l’aide d’une spatule.
- Enfournez à nouveau dans le four toujours à 180°C pendant 15 à 20min.
- Sortir la tarte du four et laissez refroidir 10 minutes.
- Etalez le confit de mûres.
- Puis finissez en disposant harmonieusement les mûres sauvages sur la tarte.
Dégustez frais !
Et s’il vous en reste le lendemain, vous constaterez que la pâte croustille encore sous la dent.
Quelques remarques supplémentaires
A défaut de mûres sauvages, l’utilisation de fruits rouges surgelés s’adapte parfaitement à la recette. Rien ne vous empêche de réaliser une tarte aux myrtilles surgelées. Ou bien encore de préparer cette tarte avec des fruits de saison. Pomme, poire, mirabelle, framboise, cerise, peu importe tant que vous vous faites plaisir.
Si vous ne déclarez pas d’addiction irréversible à la noisette, alors vous pouvez préparer une crème d’amandes. Prenez juste le temps de torréfier la poudre d’amandes. Ainsi vous relevez son goût plus subtil que celui de la noisette.
Si vous aussi vous aimez la cueillette de fruit dans les bois. Et que vous aimez les tartes de saison à indice glycémique bas. Alors testez donc sans plus attendre cette recette de tarte aux mûres sauvages. Puis n’oubliez pas de la partager sur vos réseaux.